Собрал мозги в кучку спустя энное количество времени, чтобы написать всё-таки о.В моем новом романе, страх никак не связан с духами, он современнее. Я его чувствую сам и надеюсь передать читателям. Этот страх смешан с возбуждением, когда руки трясутся, сердце колотится, а пульс частит (с) Судзуки Кодзи
Автор книги как нельзя точно описал ощущение, которое возникает при её прочтении. Это не похоже ни на детские страшилки, ни на классический хоррор. "Звонок" - это квинтэссенция первобытного страха, тот самый тяжёлый взгляд со спины, который липким ужасом сжимает лихорадочно бьющееся сердце.
Как я уже говорил, книги написаны достаточно откровенно, с подробным описанием не только физиологических особенностей человека, но даже с вполне естественным рассказом о справлении нужд. Судзуки описывает так, что это не вызывает ни малейшего отвращения, вроде как "все мы люди..."
Книга практически всё время держит в каком-то смутном напряжении, точно всё происходящее на страницах, происходит и с тобой, да чего уж с тобой - со всеми нами. Лично у меня возникло какое-то странное чувство причастности к происходящему, словно всё человечество уже невольно втянуто в эти события, только до конца данный факт вряд ли осознает.
Под катом - подробнее о самих книгах. Постарался как можно менее спойлерно. точно?Книга Первая. "Кольцо".
Мне бы хотелось, глядя на гибель человечества с вершины холма, раз за разом эякулировать в ямку, которую я бы выкопал на этом холме заблаговременно. (с) Такаяма Рюдзи
История начинается с того, что некий журналист, Асакава Кадзуюки, начинает расследование странных смертей - две старшеклассницы и два студента одновременно умирают от сердечного приступа, и среди них оказывается его племянница Томоко. Попытка докопаться до истины приводит его в "Пасифик Лэнд" - туристический комплекс, где за неделю до смерти побывали четверо молодых людей. Журналист уверен, что к летальному исходу привёл некий вирус. В результате, он натыкается на кассету, на которой, на первый взгляд, содержится совершенно бессмысленный набор кадров, хотя и достаточно жуткий. В конце записи есть предупреждение о том, что каждый, кто посмотрит её, умрёт через неделю, и дана инструкция, как избежать этой участи, однако именно эту часть стирают умершие молодые люди, сыграв злую шутку над теми, кто тоже захочет посмотреть кассету.
После просмотра раздаётся телефонный звонок. Никто не ответит вам на другом конце провода - вы услышите только потустороннюю тишину, наполненную ненавистью и страхом.
Асакава обращается к своему старому школьному другу - Такаяме Рюдзи с просьбой помочь разобраться в происходящем. Рюдзи, будучи человеком достаточно своеобразным, с азартом втягивается в опасную игру, в которой они должны обогнать и обмануть саму смерть.
В этой книге частично приоткрывается история Ямамуры Садако - девочки-гермафродита, которая была изнасилована и брошена в колодец, на дне которого и умерла. Оказывается, есть вероятность, что при стечении обстоятельств, вроде собственной смерти, мысль может приобретать материальную форму, неся смерть каждому, кто по случайности или глупости осмелится с ней соприкоснуться.
Отчаяние и ненависть, даже спустя двадцать пять лет после гибели того, кто их испытывал, могут принести катастрофические последствия.
Книга Вторая. "Спираль".
Похоже, в ближайшее время у тебя будет много работы. Смотри, чтобы скальпель не затупился. (с) Мияшта
Главным героем этой книги становится доктор Андо Мицуо, полтора года назад потерявший сына Таканори, и которому предстоит развод с женой. Жизнь катится в тартарары, но под руку ему попадается очень странное дело - та же самая серия смертей от сердечного приступа. Всё начинается с того, что он делает вскрытие своего друга, с которым вместе учился на медицинском факультете, Такаямы. Помимо повреждения коронарной артарии, на горле Такаямы обнаруживается странная опухоль, образец которой так же направляется в лабораторию для выяснения подробностей и оказывается давно уничтоженным вирусом оспы. Андо не покидает странное ощущение, что его старый знакомый всё ещё жив, поскольку тот словно с того света оставляет странные послания-кодировки, первым из которых было зашифрованное "ring". Поначалу доктор считает, что это просто ерунда, однако он знакомится с одной из студенток Рюдзи - Такано Маи, которая нашла тело своего учителя. Она рассказывает, что "сэнсей" занимался расследованием со своим школьным другом Асакавой по поводу некой видеокассеты. Андо становится интересно узнать подробности, поэтому он оказывается невольно втянут в странную историю, где сверхъестественное вступает в союз со средствами массовой информации и наукой. Помощь ему оказывает старый друг и коллега - Мияшта.
Рюдзи продолжает оставлять "послания" с того света, зашифровывая их в коде своего ДНК, разгадка которого становится поворотным моментом сюжета.
Это история возвращения в мир живых Ямамуры Садако, которое подрывает естественный ход истории человечества. Мир на грани гибели из-за того, что начинает терять своё единообразие - RING-вирус, мутировавший после уничтожения кассеты, заполняет собой СМИ и заражает миллионы людей.
В этой книге есть логическое объяснение происходящему с медицинской точки зрения. Попытка решить вопрос, который мучает человечество уже не первое столетие, - как вернуть к жизни того, кто давно умер? Что, по сути, представляет наше ДНК и что можно сделать, имея в запасе генетический код определённого человека.
Вообще-то, удивительно то, что человеческая раса и без того сама стремится к геноциду, желая уничтожения, не осознавая этого. Возможно, поэтому хорошо знакомый каждому мир начинает рушиться на глазах.
Книга Третья. "Петля".
Вы верите в Бога?(с) Эллиот
По всему миру распространяется вирус метастазного рака, так называемый ретро-вирус РНК. Миллионы людей заражены этой болезнью, которая постепенно набирает масштабы эпидемии. Зоны с наибольшем количеством заражённых - Япония и США. Главным героем этой книги становится Футами Каору, отец которого серьёзно заболевает и попадает в больницу. Здесь же молодой человек знакомится с женщиной, в которую в последствии влюбляется - Рэйко, и сын этой женщины тоже болен метастазным раком, год назад от этой болезни скончался её муж, она и сама является носителем нового вируса. Каору, желая разгадать причину страшных событий, узнаёт подробности о проекте "Петля", которым некогда занимался его отец.
"Петля" - это созданный людьми виртуальный мир, в точности повторяющий историю настоящего мира, однако двадцать лет назад этот мир был заражён RING-вирусом и потерял своё единообразие, поэтому проект был заморожен. Каору считает, что причиной вируса, который сейчас бушует в реальном мире, становится именно "Петля", потому что все, кто работал над проектом, уже мертвы или больны, и отправляется на поиски ответов в Америку, встречаясь с одним из создателей виртуального пространства.
Эта книга невольно заставляет задуматься о подлинности нашего собственного мира - возможно, мы всего лишь двоичный код по ту сторону экрана и кто-то там, кого мы считаем Богом, похож на человека больше, чем мы думаем.
По какому принципу создано мироздание и как оно создано? Возможно, наука никогда не сможет ответить на этот вопрос. Возможно, потому что нам и правда лучше не знать этого.
Момент, который меня особенно вынес - попытка дозвониться до Бога. Точнее, до того, кого считаешь Богом.
Что бы подумали вы, услышав на том конце "Слушаю", сказанное вашим собственным голосом?
Книга Четвёртая. "Рождение".
Садако говорила, что не училась правильно играть на пианино. Однако, есть одна мелодия, которую она может сыграть без нот. Грустная мелодия, она помнит её на слух, хотя забыла название. (с)
По сути, это три отдельные истории - короткие дополнения к основной сюжетной линии, где заполняются некоторые пробелы.
"Гроб в небе" - о том, как второй раз, спустя 25 лет, Ямамура Садако вернулась в мир живых.
"Лимонное сердце" - печальная история отношений Тоямы и Садако. Улыбка прошлых лет на лице умирающего человека. Я бы назвал это воспоминанием о былой любви.
"С Днём рождения" - жизнь и смерть, по сути, представляют собой единое целое, прекрасно гармонируя и дополняя друг друга. И если в каком-то мире умирает человек, где-то он обязательно родится заново."Мир звонка" до краёв заполнен нашей реальностью - здесь переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Время ломается под прямым углом, то и дело меняя своё направление под давлением наших собственных решений и наших поступков.
Состояние ума в момент смерти определяет ваше будущее существование - пожалуй, одна из ключевых мыслей, которая проходит через все книги цикла "Звонок".
Нарушение естественных законов, на которых зиждется наш мир, способно привести к пугающим последствиям, однако люди, как известно, не всегда понимают, что значит жить в гармонии с тем, что нас окружает, и не придают этому значения. Это как "эффект бабочки" - одно неосторожное и, кажется, малозначительное событие может привести к катастрофе и полному краху основ бытия.
Вообще-то на вкус и цвет, но... люди, это охренительно.
Хочу в фандом "Звонка"
книга здоровская всё-таки, ну, на мой вкус. потому что я люблю хорошо обоснованные история, переплетение мистики и науки - это круто, ящитаю )
не, мне уже нормально, просто в процессе чтения иногда и правда становится неуютно - очень живо написано. Реалистично.
Спасибо) Не, если только в процессе чтения - это нормально))Оно часто так бывает, не знаю почему. Просто давно присматриваюсь, ищу что-то необычное на почитать и никак не найду. Видимо,нашла)
И, кстати, все спросить собираюсь. Ниче, что я тут время от времени проявляюсь со своим мяу? никто ж не звал вроде)))
ну, я боюсь советовать, но мне, как читателю придирчивому, очень понравилось.
наверное, ещё и потому что возникает резкий контраст с фильмами - книги, как обычно, оказались намного лучше и интересней, от неё в экранизации оставили очень и очень мало. даже сериал подкачал в этом плане. по крайней мере, первый сезон.
ээ... конечно, нет. с чего бы? я всем рад )
книги, как обычно, оказались намного лучше и интересней, от неё в экранизации оставили очень и очень мало.
Покажите мне книгу, которая оказалась бы хуже фильма))бюджет не резиновый
На самом деле, хотелось найти что-то не замкнутое на нашей реальности, а фэнтезийки в свое время перечитано столько, что развитие сюжета угадывается с первых страниц. Скучно) А тут, кажется, оригинальность пошла.
Ну..так, на всякий случай спросила) типа вежливость, ага)))
Покажите мне книгу, которая оказалась бы хуже фильма))
ммм... не лучше, но вполне достойная - "Азазель".
кстати, в "Звонке" как раз спецэффектов левых наделали - с выползанием из телика, со странными глюками, которые там нафиг не нужны, зря деньги тратили
На самом деле, хотелось найти что-то не замкнутое на нашей реальности, а фэнтезийки в свое время перечитано столько, что развитие сюжета угадывается с первых страниц. Скучно) А тут, кажется, оригинальность пошла.
ну, Судзуки Кодзи называют иногда японским Стивеном Кингом, но он намного круче, потому что у него вся мистика обоснована. Он же "Тёмные воды" написал. может, смотрела фильм? Я вот книгу тоже хочу почитать - посмотреть степень испоганенности )
кстати, в "Звонке" как раз спецэффектов левых наделали - с выползанием из телика, со странными глюками, которые там нафиг не нужны, зря деньги тратили
Дело было вечером, делать было нечего...(с)
Он же "Тёмные воды" написал.
Нечто знакомое, но откуда...Не помню, в общем. Мб и смотрела, но не запомнила(
Я вот книгу тоже хочу почитать - посмотреть степень испоганенности )
Имхо, хорошую книгу трудно действительно испоганить в фильме. Хотя возможно. Да, а по впечатлению фильма как оно?
Дело было вечером, делать было нечего...(с)
ага, и хриплое "семь дней!" в трубке - тоже, хотя это меркнет на фоне прочей бредятины, особенно то, какой маленькой и забитой сделали несчастную девочку Садако.
Авотхуй!Нечто знакомое, но откуда...Не помню, в общем. Мб и смотрела, но не запомнила(
тоже известный ужастик, скорее всего, слышала )
Имхо, хорошую книгу трудно действительно испоганить в фильме. Хотя возможно. Да, а по впечатлению фильма как оно?
ну вот "Звонок" испорёжили до неузнаваемости - если бы не имя Садако, кассета и семидневный срок - я бы не понял, что одно и то же. вообще. это, к сожалению, всё, что осталось от книги.
вообще фильм кажется несколько жутковатым, но не более того.
ну вот "Звонок" испорёжили до неузнаваемости - если бы не имя Садако, кассета и семидневный срок - я бы не понял, что одно и то же. вообще. это, к сожалению, всё, что осталось от книги.
Надо все таки идти читать)) Действительно любопытно.
Снятый по книге фильм иногда становится таким вот веселеньким издевательством - найди пару схожих черт и докажи себе, что автор писал почти об этом. Фантазия создателей не знает границ
и авторских прав.Надо все таки идти читать)) Действительно любопытно.
двоих я уже сагитировал на это, хотя это всё Мураки виноват - я слышал столько восхищения в адрес Рюдзи и Каору, что стало интересно )))
Снятый по книге фильм иногда становится таким вот веселеньким издевательством - найди пару схожих черт и докажи себе, что автор писал почти об этом. Фантазия создателей не знает границ и авторских прав.
ага. но в этом отношении книга меня приятно удивила всё-таки. кино продолжает разочаровывать.
двоих я уже сагитировал на это, хотя это всё Мураки виноват - я слышал столько восхищения в адрес Рюдзи и Каору, что стало интересно )))
Цепная реакция)Оно распространяется*ууу*))
Флента вообще последнее время подкидывает отличные идеи на "посмотреть" и "почитать". Найти бы теперь на все это время.
кино продолжает разочаровывать.
Есть такое) С одной стороны, чтобы порадовал фильм, его надо смотреть до книги. Тогда не занимаешься автоматически поиском ляпов и несоответствий с сюжетом первоисточника. А с другой - вот мне потом при чтении книги перестроиться напряжно)) К героям как бы прилипают образы игравших их актеров, а с этим часто бывают расхождения.
Цепная реакция)Оно распространяется*ууу*))
ага. прямо как в книге.
Есть такое) С одной стороны, чтобы порадовал фильм, его надо смотреть до книги. Тогда не занимаешься автоматически поиском ляпов и несоответствий с сюжетом первоисточника. А с другой - вот мне потом при чтении книги перестроиться напряжно)) К героям как бы прилипают образы игравших их актеров, а с этим часто бывают расхождения.
ну это да. я смотрел до книги. хотя абстрагироваться тут и не надо - в фильме ни одного персонажа, который упоминался в книге, кроме Садако, нет.
разве что вот в сериале 1999 года, но там тоже только имена, даже мужских персонажей сделали женщинами зачем-то - хотя я догадываюсь, что ради любовной линии, ага. а вот в фильме их вообще нет, что печально.
в фильме ни одного персонажа, который упоминался в книге, кроме Садако, нет.
Какое чудо, блин. Вот меня просто умиляет: ну чо, нельзя что ли тупо сменить имя гг и фильма?все равно что-то другое в итоге вышло) хотя, наверное, упор делался на то, что пойдут смотреть в первую очередь читавшие книгу люди. А дальше уже пусть сами для себя объясняют непохожесть сюжетов.
А сериал и фильм сильно различаются именно по сюжетной линии( если не брать в расчет внезапную смену пола персонажей и тд)?
даже не знаю, на кого они расчитывали, но сам факт, ёпт. хотя, насколько я знаю, Судзуки-сенсей даже остался этим доволен
А сериал и фильм сильно различаются именно по сюжетной линии( если не брать в расчет внезапную смену пола персонажей и тд)?
ага. сериал наиболее приближён к книге. там хотя бы Асакава вполне себе в характере в первом сезоне и Андо - во втором, а третий я не видел ) и вообще - они там есть!
О.о*извиняюсь, одни эмоции*
и вообще - они там есть!
О да, самый убойный аргумент за.
И вообще, ощущение убойное: О.о, сколько незнакомых имен.И скоро я все это буду знать.
О да, самый убойный аргумент за.
ну хоть так ) хотя Асакаву в японских экранизациях дважды делали женщиной и устраивали ему с Рюдзи роман. видать, все эти "Рюдзи горячо прошептал ему на ухо", "он почти касался губами мочки его уха" и прочие томные взгляды из книги даром не прошли для постановщиков
хотя Асакава вообще женат и у него есть ребёнок
И вообще, ощущение убойное: О.о, сколько незнакомых имен.И скоро я все это буду знать.
все так реагируют! но да, скоро будет уже знакомо )
хотя Асакаву в японских экранизациях дважды делали женщиной и устраивали ему с Рюдзи роман. видать, все эти "Рюдзи горячо прошептал ему на ухо", "он почти касался губами мочки его уха" и прочие томные взгляды из книги даром не прошли для постановщиков
хотя Асакава вообще женат и у него есть ребёнок
Веселые люди))Тем более, что при желании это можно окрестить нестандартностью мышления и попыткой еще больше разнообразить сюжетную линию
все так реагируют! но да, скоро будет уже знакомо )
Вселяет надежду, хы))И это уже вторая травушка, на которую меня натолкнули твои записи.
*перечитала свой предыдущий коммент* ой, что-то меня переклинило на "убойный". Ай-яй.
насколько я поняла к фильмам эти книги не имеют практически никакого отношения.
Веселые люди))Тем более, что при желании это можно окрестить нестандартностью мышления и попыткой еще больше разнообразить сюжетную линию
скорее, дополнить её любовной линией - ведь в "Звонке" женщин почти нет или их быстро убивают
За исключением, разве что, истории с Рэйко и Каору.
Вселяет надежду, хы))И это уже вторая травушка, на которую меня натолкнули твои записи.
омг! да я дилер! а какая первая? х))
MeryDay
ну так... сам впечатлился, не мог не написать )))
к фильмам - ну да, никакого, они только Садако оставили.
разве что сериал - 3 сезона, каждый по 12-13 серий, но и так наворотили в итоге кучу бреда.
в общем, книги круче, да )
Кэри
ну, третья - да, там можно проспойлериться по поводу сути проекта "Петля"
а четвёртая - просто заполнение пробелов, там ничего нового )
А во второй там пошла наука и логика. И меня это тааааак успокоило...
я мне слышится в этом странный сарказм, или я галлюционирую?
так оно жутко всё равно, когда понимаешь, что оно ещё и научно обосновано, я вообще изначально, как начинал читать, расчитывал на ужастик - а тут, сцуко, всё так глобально РНК-ДНК-вирус оспы-"отлей её мне крови"
ведь в "Звонке" женщин почти нет или их быстро убивают
О,точно! Женщина - это дополнение сюжетной линии, которое можно в скором убить и не будет жалко
а какая первая? х))
Ну так...правда там еще пара человек в фленте постоянно упоминает. Короче, на манекенов я теперь кошусь с подозрением
О,точно! Женщина - это дополнение сюжетной линии, которое можно в скором убить и не будет жалко
японцы, они такие, да
Ну так...правда там еще пара человек в фленте постоянно упоминает. Короче, на манекенов я теперь кошусь с подозрением
о, родной "Доктор Кто", это да, это тоже трава )) *усиленно курит сам*
о, родной "Доктор Кто", это да, это тоже трава ))
Еще какая)Осознание пришло где-то с середины второй серии: "ой, подсела...". У меня теперь ломка, а сволочной торрент-клиент качает второй сезон с какой-то абсолютно садистичной скоростью. Чуть ли не 4 кб/с. Арррр)))
оо, второй сезон, Теннант и прочие прелести жизни
скорость - это о ужас оО а нельзя попросить посидировать в теме или интернеты сами по себе там "быстро" работают? оО
Я подозреваю интернеты,тем более, страницы тож медленно открываются с самого утра - изредка так бывает, должно очухаться и начать грузить быстрее.Еще три гига из пяти
о! я надеюсь, что оно раздуплится, потому что медленная скорость самого нереально бесит, ибо привык уже, что летает быстро. а уж когда что-то ну очень хочется посмотреть...
а уж когда что-то ну очень хочется посмотреть...
Угу-угу)Это оказалось уникально затягивающей штукой. Из разряда "сейчас-сейчас, еще одну серию и все...Ой, без десяти пять утра."
Интернет очухался и грузит бодро))
Угу-угу)Это оказалось уникально затягивающей штукой. Из разряда "сейчас-сейчас, еще одну серию и все...Ой, без десяти пять утра."
сам так начинал