Но не стой под рукой, когда я буду собой. И не добрый, и не злой, ни хороший, ни плохой (с)
Вместо предисловия: здесь речь пойдёт не о книгах Дмитрия Глуховского - "Метро 2033" и "Метро 2034", а о проекте "Вселенная Метро 2033", начало которому эти книги положили. Их писали разные авторы из разных городов. Проект до сих пор продолжает жить - и, наверное, закончится только после ядерного Апокалипсиса, о котором написано в этих книгах.
Вместо предисловия, часть 2: сеттинг отличается преемственностью, то есть каждый следующий автор перенимает у предыдущего какие-то значимые детали, события, а так же монстров и порой даже персонажей. Появившись в одной книге, разного рода явления могут упоминать и далее, в других книгах, если речь идёт об одном и том же городе.
Вместо предисловия, часть 3: проект, как и сам исходник, весьма линеен - то есть, напоминает чем-то компьютерную игру. А в компьютерных играх есть такие персонажи как НПСы, роль которых зачастую заключается в том, чтобы помочь главному герою добраться до конечной цели, а самим не менее героически двинуть кони. Подобные краснорубашечники есть практически в каждой книге. Хотя бывают и исключения. Но редкие. Кроме того, книги написаны в жанре "постъядер", который несколько отличается от фантастики в классическом смысле, так что это тоже нужно помнить.
Вместо предисловия, самое важное: всё нижеизложенное - чистое имхо, которое не являет собой абсолютную истину.
По мере прочтения буду поднимать запись.
И да прибудут с вами Хозяин Туннелей и Святые Метростроевцы!
Часть 1Проект. Часть 1 (2009-2010)
1. Владимир Березин - Путевые знаки
Локация: Москва и Санкт-Петербург
Чертовски слабенько. Я читал (точнее, вымучивал) эту книгу исключительно в ознакомительных целях. Она не большая, но я несколько раз собирался бросить, не дочитав даже до середины. Но осилил, зная, что здесь упоминаются некоторые группировки и монстры, которые будут в дальнейшем. Автор был первопроходцем - поэтому получает 4 из 10 от меня. Хотя после этой книги многие думали, что проект - идея провальная...
Но есть и плюсы - несмотря на то, что книга напоминает не самый качественный фанфик, сюжет там интересный, есть запоминающийся персонаж (да и тот краснорубашечник), но вот воплощение всего этого... Но кому-то, может, и понравится. Я же пас, книга не по мне.
2. Сергей Антонов - Тёмные туннели
Локация: Москва
После первой книги читается легко - на ура, потому что пишет этот автор не в пример лучше предыдущего. Мне понравился главный герой, да, хотя его вкусы и взгляды я не разделяю. Главная тема книги - это предательство, цена оного и, собственного, месть. Одна из главных линий в этой книге - это эксперименты над созданием сверхчеловека, которые проводятся безумным профессором с Сокольнической линии. Этому пытается помешать главгер, влипая в неприятности, что характерно, да. Единственное но: где-то здесь уже начинает набивать оскомину постоянное повторение мысли о том, что человек - самое страшное животное, но на это можно закрыть глаза - оно ненавязчиво пока.
Книга мне понравилась. Может быть, ещё потому что выгодно выделяется в свете предыдущей.
3. Шимун Врочек - Питер
Локация: Санкт-Петербург и Ленинградская область
Одна из нашумевших книг, которую многие ждали, хотя бы потому что она целиком и полностью посвящена Питеру и его окрестностям. Главный герой здесь - диггер. И снова предательство, хотя уже несколько под другим углом и при других обстоятельствах, потому повторением это не кажется. Книга тоже интересная, атмосферная, живая. У автора, правда, весьма своеобразный стиль повествования - к нему нужно привыкнуть, поэтому первые пару десятков страниц читать может быть трудно, но потом - как по маслу, потому что затягивает. Это на любителя очень.
Ещё один минус: всё те же НПСы, о которых я уже писал. При чём один из них мне понравился даже больше, чем сам главный герой. Под конец автор начал косить персонажей на каждой странице, и у меня сложилось впечатление, словно он просто не знал, куда их девать. И спешил, очень спешил поскорее от книги отделаться. Потому конец кажется немного смазанным.
4. Андрей Дьяков - К свету
Локация: Санкт-Петербург и Ленинградская область
Дьяков - один из моих самых любимых авторов серии (по крайней мере, из тех, что я успел прочитать). Книга, на мой взгляд, заслужено выиграла в конкурсе на звание самой лучшей книги в проекте "Вселенная Метро 2033" в 2009 году. У автора прекрасно получается вклинить в атмосферу всеобщего хаоса и отчаяния что-то светлое и тёплое. Надежду, например. Книга интересна ещё и тем, что один из главных героев там - двенадцатилетний мальчик, и его глазами показан мир Метро.
Что до минусов - то это всё те же смерти, как будто автор убивал персонажей совершенно бездумно. Не то, что неожиданно, но как-то странно.
5. Андрей Ерпылев - Выход силой
Локация: Москва
Хорошая книга. Написана замечательно. Здесь мы снова возвращаемся к предательству, и на этом самом месте сюжет становится ужасно предсказуемым, такое ощущение, что автор перенёс события из книги "Питер" в московскую подземку, вот честное слово. Если бы я "Питер" не прочитал, был бы в восторге, но в данном случае прочтение вызвало у меня смутное дежавю. Когда понимаешь, в чём суть, то дальше пропадает интерес. Но в общем и целом книга достойная, на самом деле.
6. Сергей Кузнецов - Мраморный рай
Локация: Москва и Московская область
Здесь всё начинается в Московской области и большая часть действа происходит там же. Мне понравилось, несмотря на некоторые огрехи. Прежде всего, из-за персонажей. Тут появляется очень интересный десятилетний мальчик - один из главных героев - со сверхспособностями, который умеет исцелять людей. Есть несколько неожиданных (для меня, естественно) сюжетных поворотов, которые делают чтение книги интересным. Ближе к концу ты, конечно, не без помощи автора начинаешь догадываться, что что-то здесь не так, но это ничего не портит.
Одна из немногих книг, где соратников главных героев не убивают по пути к заветной цели. Это меня приятно удивило. И заканчивается книга, как сага о Гарри Поттере - "Всё будет хорошо". Но мне почему-то показалось, что как-то слишком уж много под конец радужных пони, несмотря на то, что герои и пострадали в пути. Всё равно... Несколько смазывает впечатление.
7. Сурен Цормудян - Странник
Локация: Москва
Во-первых, там нет НПСов, которые нелепо умирают, во-вторых, здесь один из самых интересных сюжетов. Состоит он, прежде всего, в том, что тёмная сторона человеческой души, его ненависть, страх, да и вообще зло нашло вполне материальное воплощение, обрело физическую оболочку. Это порождает множество интересных философских размышлений, здесь вроде бы тоже содержатся общеизвестные истины, но поданы они очень интересно, не кажутся избитыми. Кроме философии, это ещё и отличный экшн. От некоторых моментов мурашки бегут по коже. В общем, стоящая книга. Однозначно.
8. Андрей Буторин - Север
Локация: Мурманская область
Книга - глоток свежего воздуха для тех, кто засиделся в мрачных подземельях метрополитена. Здесь нет крутых сталкеров с голливудским запасом патронов, которые неизменно спасают метро от какой-нибудь напасти нового мира. Главный герой - наивный, простой и добрый саам, для которого автомат - это палка, плюющаяся огнём. Несмотря на то, что родился он до Катастрофы, сам он в самом начале даже не знает о том, что произошло, однако отправляется в рисковое путешествие, получив задание от "небесного духа". Это здорово, потому что почти физически ощущаешь как холодный северный воздух наполняет лёгкие. Духота подземелий где-то там, очень далеко... Однако метро здесь тоже есть, только в более метафорическом смысле. Как сказал ГГ, "белая ветка" - дорога, покрытая снегом. Здорово. Необычно.
Из недостатков - местами затянуто, но это как-то не портит. Всё равно интересно.
9. Сергей Антонов - В интересах революции
Локация: Москва
Вторая книга про анархиста Анатолия Томского, который теперь обзавёлся семьёй и поселился в Полисе. Книга хороша тем, что там очень много экшна и практически постоянно что-то происходит. Схема, конечно, стандартная, однако на этот раз Томский спасает не всё метро, а дорого человека, творит добро и причиняет справедливость на Сокольнической Ветке. Опять. С главным злодеем автор, конечно, того... загнул. Попытался создать некое архизло, которое увлекается пытками и держит голову покойного отца в формалине, демонстрируя её всем желающим. Но написана, как и первая, хорошо. К слову говоря, здесь Томский сталкивается с героями книги "Метро 2033" Глуховского, той самой Первой Интернациональной Красной Боевой имени товарища Эрнесто Че Гевары Бригадой Московского Метрополитена, которая некогда спасла Артёма от фашистов.
10. Александр Шакилов - Война кротов
Локация: Киев
Ничего не могу сказать - книга как книга, вполне себе обыкновенная. Мне не очень понравился стиль написания, хотя сама идея - очень. Под конец события начинают развиваться неожиданно, хотя с самого начала автор даёт некоторые намёки, но всё равно последние главы немного обескураживает. Книга экзотична тем, что это первая книга не про Россию, а про Украину. Хорошо идут шуточки про Газпром и долг за газ, периодически скандируется гим Незалежной и прочие национальные, кхм, атрибуты.
Мне понравилось. Хотя она, конечно, немного теряется на фоне некоторых из книг этой серии.
11. Руслан Мельников - Муранча
Локация: Ростов-на-Дону
Книга берёт в оборот с самого начала и не отпускает до самого конца. Она одновременно и романтичная, и страшная. Одна из самых лучших книг в серии, на мой взгляд. По крайней мере, пока. Начинается она жутковато - при чём не из-за монстров. Главный герой кажется немного помешанным, но при этом здравомыслящим. Немного странное сочетание, но это так: впечатление Колдун производит двоякое. Жуткая она не от количества монстров или ещё какой-нибудь напасти, а именно из-за людей. Горе, описанное в ней, настолько страшное и переживания настолько глубоки, что хочется невольно поёжиться. Отлично переданы два самых ярких проявления массового поведения: агрессия и паника.
Паника. Эта книга наполнена ею. Паника, страх, отчаяние, безнадёга. Но в конце всё-таки проскальзывает светлый луч. Здесь очень много сцен, которые достойно смотрелись бы на экране. Написана на уровне Дьякова и Цормудяна. В смысле, настолько же хороша.
12. Сергей Палий - Безымянка
Локация: Самара
Не могу сказать, лучше или хуже она остальных, но мне понравилось. Это книга, где впервые главным героем, который не умирает на полпути, становится женщина. Немного не от мира сего, но это как раз является её достоинством. Стиль мне тоже пришёлся по душе - автор явно не первый раз пишет книги. Здесь описывается Самарское метро, которое уже успело разрастись до двух веток вместо привычной одной. Единственное - я не совсем понял концовку, но спишу это на собственную тормознутость. В целом, достойное завершение первой части.
Часть 2Проект. Часть 2 (2011)
13. Сергей Москвин - Увидеть солнце
Локация: Новосибирск
По-моему, книга про девушку-Жукова и парня-Достоевского хД Вообще она замечательная, мне очень понравилась. С чистой совестью поставил бы этой книге высокую оценку. Хотя бы за Полину, за то, как удивительным образом показана её трансформация под влиянием мягкого Сергея. Звезда по имени Солнце и в этот раз оказывается недостижима для тех, кто родился и вырос в тмных подземельях метрополитена, однако им всё-таки предоставляется шанс увидеть его, пускай и в последний раз. Эта книга рассказывает ещё и о том, что самым страшным врагом может стать обиженный друг. И что, несмотря ни на что, нужно идти дальше к поставленной цели, иначе всякая жизнь потеряет смысл. Мрачно, жутковато и очень живо написано.
14. Андрей Гребенщиков - Ниже ада
Локация: Екатеринбург
Много философии. Очень много философии, иногда она не то, что не к месту, но затянута слегка. В некоторых местах у меня просто ломался мозг о рассуждения. Местами перебор с пафосом. Это и есть главные недостатки книги, однако в общем и целом мне тоже понравилось. Автору хорошо удалось соединить две идущих параллельно линии повествования в одну. Мир в этой книге - шахматная доска, и каждому отведена своя роль. Кто-то пешка, а кто-то - король, но ни тот, ни другой не знают, кто же на самом ведёт игру. Я немного не понял конец - в смысле, так и не осознал, нажал ли главный герой на приславутую красную кнопку или же нет. Хотя, как мне показалось, это почти не имеет значения. Главное - он одержал победу над Хозяйкой Медной Горы и над самим собой.
15. Анна Калинкина - Станция-призрак
Локация: Москва
Первая книга, написанная в этой серии женщиной. И это, по правде сказать, бросается в глаза, поскольку в книге сплошные отношения, отношения, ОТНОШЕНИЯ, ОТ-НО-ШЕ-НИ-Я. Безусловно, есть плюс в том, что автор, в отличие от других, не концентрирует своё внимание на спасении Метро и мира, но, честное слово, пусть бы лучше так. Больше всего меня вынесло, как были воспеты "Сумерки" под самый конец, это окончательно повергло меня в тоску. В центре - девушка, которая мечется от одного парня к другому и всё никак не может решиться, с кем же ей, блин, лучше. Не знаю, не могу сказать однозначно - понравилось мне или нет, просто... ээ... "Сумерки" явно были лишними. Но вот за Янку Дягилеву и е трамвайные рельсы отдельное спасибо.
16. Андрей Дьяков - Во мрак
Локация: Санкт-Петербург
Дьяков, как всегда, на высоте. Эту книгу я прочитал, забив на хронологию - очень хотелось снова увидеть на страницах Глеба и Тарана. Если первая книга заканчивается светом в конце туннеля, то в самом начале второй этот свет стремительно тухнет. И на читателя снова наваливается чувство безнадёги, как будто мироздание делает это всё намерено. Главная линия этой книги - это страшная история о Чёрном Санитаре, который якобы истребляет чуму на станциях Питерского метро, и легенда о подземном городе. Всё оборачивается достаточно неожиданно. Персонажей время от времени становится жалко. Хотя заканчивается всё удивительно хорошо. Захватывающе и интересно, как всегда.
17. Сергей Зайцев - Санитары
Локация: Москва
Неоднозначно. Весьма. Но мне понравилось. На самом деле, читая эпилог, я думал, что главный герой будет другим, однако на деле всё оказалось совершенно иначе. Казалось бы - всё понятно и разложено по полочкам, ан нет! Это мне очень импонирует. Книга повествует о предвзятости людей и слепом фанатизме некоторых. Очередной раз вместо того, чтобы объединиться для вражды с общим врагом, люди грызутся друг с другом, вешая ярлыки "ты чёрный", "ты еврей", "у тебя шесть пальцев". Ведь, если на чистоту, некоторые из "ущербных" оказываются в большей степени людьми, чем те, кто себя таковыми считает. Конец хороший, хотя тоже весьма туманный, хотя в главного героя верю - он сделает всё как надо.
18. Грант МакМастер - Британия
Локации: Глазго, Карлайл, Йорк, Конисбро, Донкастер, Шеффилд, Честерфилд, Лестер, Лондон
- Там мутанты?
- Хуже, брат. Там треклятые англичане. (с)
Овсянка, сэр. Последний странствующий рыцарь отправляется в поход по Британии, скованной холодом ядерной зимы. Вместо браги - виски, вместо АК-74 - SA-80. Но эпоха подвигов, принцесс и драконов кончилась, превратилась в горстку радиоактивного пепла. Впрочем, этот новый мир полон чудовищ и ловушек, которые поджидают на каждом шагу. Здесь есть ведьмы, пророки, союзники и враги. И рыцарь, идущий, чтобы спасти принцессу, растопит сердце ведьмы. Концовка навевает абсолютную безнадёгу, опустошает и заставляет зависнуть на несколько секунд. Это похоже на строчку, оборванную на полуслове.
19. Игорь Вардунас - Ледяной плен
Локация: Пионерск, Балтийское море, Ла-Манш, Атлантический океан, Африка, Антарктида
Это похоже на невероятный приключенческий роман. Некий польский учёный находит в документах Третьего Рейха информацию о базе "211", где есть вирус, который якобы может навеки избавить планету от мутантов. Не имея особо выбора, смелые товарищи из Пионерска отправляются вместе с ним в путь в холодную укутанную снегами Антарктиду. И чего там только не было... и морские чудовища, и дикари, и предательство. Очень захватывающе. Конец книги заставляет задуматься над некоторыми вещами. И не только касательно будущего человечества, но и о смысле человеческой жизни вообще.
20. Андрей Буторин - Осада рая
Локация: Мурманская область, Полярные Зори
Продолжение истории про саама Нанаса и его спутницу Надежду. Рай, к которому они так стремились, оказывается огорожен высоким забором, а вместо апостола Петра их встречают вооружённые до зубов люди. В этой книге главный герой, безусловно, ещё больше взрослеет, набирается опыта и знаний об окружающем мире. Это не только книга о найденном и потерянном Рае, это книга о любви. Несмотря на превратности судьбы, Нанасу и Наде удаётся остаться вместе и, более того, они, наконец, понимают, что за красивыми словами может крыться страшная правда.
21. Последнее убежище (сборник)
Локации: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Краснодар, Бийск, Новосибирск, Московская область, Сочи, Нижний Новгород
Сборник рассказов, подводящий итог второй части проекта. Здесь можно найти даже продолжение истории про Артёма авторства Дмитрия Глуховского. В этой книге есть рассказы многих хороших авторов "Вселенной". Сборник напоминает мозаику - отдельные части становятся целостной картиной, и на этой картине изображён разрушенный, изуродованный ядерной войной мир. Однако, несмотря на это, среди руин то и дело пробиваются несмелые побеги надежды.
Часть 3Проект. Часть 3 (2012)
22. Сергей Антонов - Непогребенные
Локация: Москва
Заключительная книга про Анатолия Томского, бывшего анархиста с Волковской. На этот раз это некая альтернативная постъядерная история о докторе Джекилле и мистере Хайде. И непонятно, что страшнее - то, что происходит извне или то, что происходит внутри? Главный герой периодически начинает терять связь с реальностью, и понимает, что начинает сходить с ума, с этой целью отправляется искать Академлаг, чтобы избавиться от своего недуга. Читал конец и думал - автор, зачем?! Честное слово, автор убил моего любимого персонажа.
23. Туллио Аволедо - Корни небес
Локации: Рим, Лацио, Торрита-Тиберина, Умбрия, Марке, Урбино, Эмилия-Романья, Римини, Сантарканджело-ди-Романья, Равенна, Венето, Венеция
Дочитывается
24. Андрей Чернецов, Валентин Леженда - Слепящая пустота
Локация: Харьков, Редхилл XIX века
Книга очень похожа не столько на научную фантастику, сколько на мистику. Столько всего невероятного происходит на её страницах... Удивительно переплетается один рассказ, основной, про постъядерный Харьков, с любимой книгой главного героя - маленький Даня, содержание которой он помнит наизусть. Здесь всем руководят некие апологеты, по тёмным туннелям метро ползают монстры, а люди живут на поверхности. Всё кажется немного иным. Более мистическим и загадочным. А Ковбой выручает потерявшегося в бетонный радиацонных джунглях мальчишку.
25. Анна Калинкина - Царство крыс
Локация: Москва
26. Захар Петров - МУОС
Локация: Москва, Борисов, Минск
27. Сурен Цормудян - Наследие предков
Локация: Красноторовка, Калининградская область, Балтийск, Хмелёвка, Янтарный, Пионерский, Калининград
28. Денис Шабалов - Право на силу
Локация: Сердобск
Ожидаемые:
29. Сергей Москвин -Голод
Локация: Новая Земля

Вместо предисловия, часть 2: сеттинг отличается преемственностью, то есть каждый следующий автор перенимает у предыдущего какие-то значимые детали, события, а так же монстров и порой даже персонажей. Появившись в одной книге, разного рода явления могут упоминать и далее, в других книгах, если речь идёт об одном и том же городе.
Вместо предисловия, часть 3: проект, как и сам исходник, весьма линеен - то есть, напоминает чем-то компьютерную игру. А в компьютерных играх есть такие персонажи как НПСы, роль которых зачастую заключается в том, чтобы помочь главному герою добраться до конечной цели, а самим не менее героически двинуть кони. Подобные краснорубашечники есть практически в каждой книге. Хотя бывают и исключения. Но редкие. Кроме того, книги написаны в жанре "постъядер", который несколько отличается от фантастики в классическом смысле, так что это тоже нужно помнить.
Вместо предисловия, самое важное: всё нижеизложенное - чистое имхо, которое не являет собой абсолютную истину.
По мере прочтения буду поднимать запись.
И да прибудут с вами Хозяин Туннелей и Святые Метростроевцы!

Часть 1Проект. Часть 1 (2009-2010)
1. Владимир Березин - Путевые знаки
Локация: Москва и Санкт-Петербург
Чертовски слабенько. Я читал (точнее, вымучивал) эту книгу исключительно в ознакомительных целях. Она не большая, но я несколько раз собирался бросить, не дочитав даже до середины. Но осилил, зная, что здесь упоминаются некоторые группировки и монстры, которые будут в дальнейшем. Автор был первопроходцем - поэтому получает 4 из 10 от меня. Хотя после этой книги многие думали, что проект - идея провальная...
Но есть и плюсы - несмотря на то, что книга напоминает не самый качественный фанфик, сюжет там интересный, есть запоминающийся персонаж (да и тот краснорубашечник), но вот воплощение всего этого... Но кому-то, может, и понравится. Я же пас, книга не по мне.
2. Сергей Антонов - Тёмные туннели
Локация: Москва
После первой книги читается легко - на ура, потому что пишет этот автор не в пример лучше предыдущего. Мне понравился главный герой, да, хотя его вкусы и взгляды я не разделяю. Главная тема книги - это предательство, цена оного и, собственного, месть. Одна из главных линий в этой книге - это эксперименты над созданием сверхчеловека, которые проводятся безумным профессором с Сокольнической линии. Этому пытается помешать главгер, влипая в неприятности, что характерно, да. Единственное но: где-то здесь уже начинает набивать оскомину постоянное повторение мысли о том, что человек - самое страшное животное, но на это можно закрыть глаза - оно ненавязчиво пока.
Книга мне понравилась. Может быть, ещё потому что выгодно выделяется в свете предыдущей.
3. Шимун Врочек - Питер
Локация: Санкт-Петербург и Ленинградская область
Одна из нашумевших книг, которую многие ждали, хотя бы потому что она целиком и полностью посвящена Питеру и его окрестностям. Главный герой здесь - диггер. И снова предательство, хотя уже несколько под другим углом и при других обстоятельствах, потому повторением это не кажется. Книга тоже интересная, атмосферная, живая. У автора, правда, весьма своеобразный стиль повествования - к нему нужно привыкнуть, поэтому первые пару десятков страниц читать может быть трудно, но потом - как по маслу, потому что затягивает. Это на любителя очень.
Ещё один минус: всё те же НПСы, о которых я уже писал. При чём один из них мне понравился даже больше, чем сам главный герой. Под конец автор начал косить персонажей на каждой странице, и у меня сложилось впечатление, словно он просто не знал, куда их девать. И спешил, очень спешил поскорее от книги отделаться. Потому конец кажется немного смазанным.
4. Андрей Дьяков - К свету
Локация: Санкт-Петербург и Ленинградская область
Дьяков - один из моих самых любимых авторов серии (по крайней мере, из тех, что я успел прочитать). Книга, на мой взгляд, заслужено выиграла в конкурсе на звание самой лучшей книги в проекте "Вселенная Метро 2033" в 2009 году. У автора прекрасно получается вклинить в атмосферу всеобщего хаоса и отчаяния что-то светлое и тёплое. Надежду, например. Книга интересна ещё и тем, что один из главных героев там - двенадцатилетний мальчик, и его глазами показан мир Метро.
Что до минусов - то это всё те же смерти, как будто автор убивал персонажей совершенно бездумно. Не то, что неожиданно, но как-то странно.
5. Андрей Ерпылев - Выход силой
Локация: Москва
Хорошая книга. Написана замечательно. Здесь мы снова возвращаемся к предательству, и на этом самом месте сюжет становится ужасно предсказуемым, такое ощущение, что автор перенёс события из книги "Питер" в московскую подземку, вот честное слово. Если бы я "Питер" не прочитал, был бы в восторге, но в данном случае прочтение вызвало у меня смутное дежавю. Когда понимаешь, в чём суть, то дальше пропадает интерес. Но в общем и целом книга достойная, на самом деле.
6. Сергей Кузнецов - Мраморный рай
Локация: Москва и Московская область
Здесь всё начинается в Московской области и большая часть действа происходит там же. Мне понравилось, несмотря на некоторые огрехи. Прежде всего, из-за персонажей. Тут появляется очень интересный десятилетний мальчик - один из главных героев - со сверхспособностями, который умеет исцелять людей. Есть несколько неожиданных (для меня, естественно) сюжетных поворотов, которые делают чтение книги интересным. Ближе к концу ты, конечно, не без помощи автора начинаешь догадываться, что что-то здесь не так, но это ничего не портит.
Одна из немногих книг, где соратников главных героев не убивают по пути к заветной цели. Это меня приятно удивило. И заканчивается книга, как сага о Гарри Поттере - "Всё будет хорошо". Но мне почему-то показалось, что как-то слишком уж много под конец радужных пони, несмотря на то, что герои и пострадали в пути. Всё равно... Несколько смазывает впечатление.
7. Сурен Цормудян - Странник
Локация: Москва
Во-первых, там нет НПСов, которые нелепо умирают, во-вторых, здесь один из самых интересных сюжетов. Состоит он, прежде всего, в том, что тёмная сторона человеческой души, его ненависть, страх, да и вообще зло нашло вполне материальное воплощение, обрело физическую оболочку. Это порождает множество интересных философских размышлений, здесь вроде бы тоже содержатся общеизвестные истины, но поданы они очень интересно, не кажутся избитыми. Кроме философии, это ещё и отличный экшн. От некоторых моментов мурашки бегут по коже. В общем, стоящая книга. Однозначно.
8. Андрей Буторин - Север
Локация: Мурманская область
Книга - глоток свежего воздуха для тех, кто засиделся в мрачных подземельях метрополитена. Здесь нет крутых сталкеров с голливудским запасом патронов, которые неизменно спасают метро от какой-нибудь напасти нового мира. Главный герой - наивный, простой и добрый саам, для которого автомат - это палка, плюющаяся огнём. Несмотря на то, что родился он до Катастрофы, сам он в самом начале даже не знает о том, что произошло, однако отправляется в рисковое путешествие, получив задание от "небесного духа". Это здорово, потому что почти физически ощущаешь как холодный северный воздух наполняет лёгкие. Духота подземелий где-то там, очень далеко... Однако метро здесь тоже есть, только в более метафорическом смысле. Как сказал ГГ, "белая ветка" - дорога, покрытая снегом. Здорово. Необычно.
Из недостатков - местами затянуто, но это как-то не портит. Всё равно интересно.
9. Сергей Антонов - В интересах революции
Локация: Москва
Вторая книга про анархиста Анатолия Томского, который теперь обзавёлся семьёй и поселился в Полисе. Книга хороша тем, что там очень много экшна и практически постоянно что-то происходит. Схема, конечно, стандартная, однако на этот раз Томский спасает не всё метро, а дорого человека, творит добро и причиняет справедливость на Сокольнической Ветке. Опять. С главным злодеем автор, конечно, того... загнул. Попытался создать некое архизло, которое увлекается пытками и держит голову покойного отца в формалине, демонстрируя её всем желающим. Но написана, как и первая, хорошо. К слову говоря, здесь Томский сталкивается с героями книги "Метро 2033" Глуховского, той самой Первой Интернациональной Красной Боевой имени товарища Эрнесто Че Гевары Бригадой Московского Метрополитена, которая некогда спасла Артёма от фашистов.
10. Александр Шакилов - Война кротов
Локация: Киев
Ничего не могу сказать - книга как книга, вполне себе обыкновенная. Мне не очень понравился стиль написания, хотя сама идея - очень. Под конец события начинают развиваться неожиданно, хотя с самого начала автор даёт некоторые намёки, но всё равно последние главы немного обескураживает. Книга экзотична тем, что это первая книга не про Россию, а про Украину. Хорошо идут шуточки про Газпром и долг за газ, периодически скандируется гим Незалежной и прочие национальные, кхм, атрибуты.
Мне понравилось. Хотя она, конечно, немного теряется на фоне некоторых из книг этой серии.
11. Руслан Мельников - Муранча
Локация: Ростов-на-Дону
Книга берёт в оборот с самого начала и не отпускает до самого конца. Она одновременно и романтичная, и страшная. Одна из самых лучших книг в серии, на мой взгляд. По крайней мере, пока. Начинается она жутковато - при чём не из-за монстров. Главный герой кажется немного помешанным, но при этом здравомыслящим. Немного странное сочетание, но это так: впечатление Колдун производит двоякое. Жуткая она не от количества монстров или ещё какой-нибудь напасти, а именно из-за людей. Горе, описанное в ней, настолько страшное и переживания настолько глубоки, что хочется невольно поёжиться. Отлично переданы два самых ярких проявления массового поведения: агрессия и паника.
Паника. Эта книга наполнена ею. Паника, страх, отчаяние, безнадёга. Но в конце всё-таки проскальзывает светлый луч. Здесь очень много сцен, которые достойно смотрелись бы на экране. Написана на уровне Дьякова и Цормудяна. В смысле, настолько же хороша.
12. Сергей Палий - Безымянка
Локация: Самара
Не могу сказать, лучше или хуже она остальных, но мне понравилось. Это книга, где впервые главным героем, который не умирает на полпути, становится женщина. Немного не от мира сего, но это как раз является её достоинством. Стиль мне тоже пришёлся по душе - автор явно не первый раз пишет книги. Здесь описывается Самарское метро, которое уже успело разрастись до двух веток вместо привычной одной. Единственное - я не совсем понял концовку, но спишу это на собственную тормознутость. В целом, достойное завершение первой части.
Часть 2Проект. Часть 2 (2011)
13. Сергей Москвин - Увидеть солнце
Локация: Новосибирск
14. Андрей Гребенщиков - Ниже ада
Локация: Екатеринбург
Много философии. Очень много философии, иногда она не то, что не к месту, но затянута слегка. В некоторых местах у меня просто ломался мозг о рассуждения. Местами перебор с пафосом. Это и есть главные недостатки книги, однако в общем и целом мне тоже понравилось. Автору хорошо удалось соединить две идущих параллельно линии повествования в одну. Мир в этой книге - шахматная доска, и каждому отведена своя роль. Кто-то пешка, а кто-то - король, но ни тот, ни другой не знают, кто же на самом ведёт игру. Я немного не понял конец - в смысле, так и не осознал, нажал ли главный герой на приславутую красную кнопку или же нет. Хотя, как мне показалось, это почти не имеет значения. Главное - он одержал победу над Хозяйкой Медной Горы и над самим собой.
15. Анна Калинкина - Станция-призрак
Локация: Москва
Первая книга, написанная в этой серии женщиной. И это, по правде сказать, бросается в глаза, поскольку в книге сплошные отношения, отношения, ОТНОШЕНИЯ, ОТ-НО-ШЕ-НИ-Я. Безусловно, есть плюс в том, что автор, в отличие от других, не концентрирует своё внимание на спасении Метро и мира, но, честное слово, пусть бы лучше так. Больше всего меня вынесло, как были воспеты "Сумерки" под самый конец, это окончательно повергло меня в тоску. В центре - девушка, которая мечется от одного парня к другому и всё никак не может решиться, с кем же ей, блин, лучше. Не знаю, не могу сказать однозначно - понравилось мне или нет, просто... ээ... "Сумерки" явно были лишними. Но вот за Янку Дягилеву и е трамвайные рельсы отдельное спасибо.
16. Андрей Дьяков - Во мрак
Локация: Санкт-Петербург
Дьяков, как всегда, на высоте. Эту книгу я прочитал, забив на хронологию - очень хотелось снова увидеть на страницах Глеба и Тарана. Если первая книга заканчивается светом в конце туннеля, то в самом начале второй этот свет стремительно тухнет. И на читателя снова наваливается чувство безнадёги, как будто мироздание делает это всё намерено. Главная линия этой книги - это страшная история о Чёрном Санитаре, который якобы истребляет чуму на станциях Питерского метро, и легенда о подземном городе. Всё оборачивается достаточно неожиданно. Персонажей время от времени становится жалко. Хотя заканчивается всё удивительно хорошо. Захватывающе и интересно, как всегда.
17. Сергей Зайцев - Санитары
Локация: Москва
Неоднозначно. Весьма. Но мне понравилось. На самом деле, читая эпилог, я думал, что главный герой будет другим, однако на деле всё оказалось совершенно иначе. Казалось бы - всё понятно и разложено по полочкам, ан нет! Это мне очень импонирует. Книга повествует о предвзятости людей и слепом фанатизме некоторых. Очередной раз вместо того, чтобы объединиться для вражды с общим врагом, люди грызутся друг с другом, вешая ярлыки "ты чёрный", "ты еврей", "у тебя шесть пальцев". Ведь, если на чистоту, некоторые из "ущербных" оказываются в большей степени людьми, чем те, кто себя таковыми считает. Конец хороший, хотя тоже весьма туманный, хотя в главного героя верю - он сделает всё как надо.
18. Грант МакМастер - Британия
Локации: Глазго, Карлайл, Йорк, Конисбро, Донкастер, Шеффилд, Честерфилд, Лестер, Лондон
- Там мутанты?
- Хуже, брат. Там треклятые англичане. (с)
Овсянка, сэр. Последний странствующий рыцарь отправляется в поход по Британии, скованной холодом ядерной зимы. Вместо браги - виски, вместо АК-74 - SA-80. Но эпоха подвигов, принцесс и драконов кончилась, превратилась в горстку радиоактивного пепла. Впрочем, этот новый мир полон чудовищ и ловушек, которые поджидают на каждом шагу. Здесь есть ведьмы, пророки, союзники и враги. И рыцарь, идущий, чтобы спасти принцессу, растопит сердце ведьмы. Концовка навевает абсолютную безнадёгу, опустошает и заставляет зависнуть на несколько секунд. Это похоже на строчку, оборванную на полуслове.
19. Игорь Вардунас - Ледяной плен
Локация: Пионерск, Балтийское море, Ла-Манш, Атлантический океан, Африка, Антарктида
Это похоже на невероятный приключенческий роман. Некий польский учёный находит в документах Третьего Рейха информацию о базе "211", где есть вирус, который якобы может навеки избавить планету от мутантов. Не имея особо выбора, смелые товарищи из Пионерска отправляются вместе с ним в путь в холодную укутанную снегами Антарктиду. И чего там только не было... и морские чудовища, и дикари, и предательство. Очень захватывающе. Конец книги заставляет задуматься над некоторыми вещами. И не только касательно будущего человечества, но и о смысле человеческой жизни вообще.
20. Андрей Буторин - Осада рая
Локация: Мурманская область, Полярные Зори
Продолжение истории про саама Нанаса и его спутницу Надежду. Рай, к которому они так стремились, оказывается огорожен высоким забором, а вместо апостола Петра их встречают вооружённые до зубов люди. В этой книге главный герой, безусловно, ещё больше взрослеет, набирается опыта и знаний об окружающем мире. Это не только книга о найденном и потерянном Рае, это книга о любви. Несмотря на превратности судьбы, Нанасу и Наде удаётся остаться вместе и, более того, они, наконец, понимают, что за красивыми словами может крыться страшная правда.
21. Последнее убежище (сборник)
Локации: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Краснодар, Бийск, Новосибирск, Московская область, Сочи, Нижний Новгород
Сборник рассказов, подводящий итог второй части проекта. Здесь можно найти даже продолжение истории про Артёма авторства Дмитрия Глуховского. В этой книге есть рассказы многих хороших авторов "Вселенной". Сборник напоминает мозаику - отдельные части становятся целостной картиной, и на этой картине изображён разрушенный, изуродованный ядерной войной мир. Однако, несмотря на это, среди руин то и дело пробиваются несмелые побеги надежды.
Часть 3Проект. Часть 3 (2012)
22. Сергей Антонов - Непогребенные
Локация: Москва
Заключительная книга про Анатолия Томского, бывшего анархиста с Волковской. На этот раз это некая альтернативная постъядерная история о докторе Джекилле и мистере Хайде. И непонятно, что страшнее - то, что происходит извне или то, что происходит внутри? Главный герой периодически начинает терять связь с реальностью, и понимает, что начинает сходить с ума, с этой целью отправляется искать Академлаг, чтобы избавиться от своего недуга. Читал конец и думал - автор, зачем?! Честное слово, автор убил моего любимого персонажа.
23. Туллио Аволедо - Корни небес
Локации: Рим, Лацио, Торрита-Тиберина, Умбрия, Марке, Урбино, Эмилия-Романья, Римини, Сантарканджело-ди-Романья, Равенна, Венето, Венеция
Дочитывается
24. Андрей Чернецов, Валентин Леженда - Слепящая пустота
Локация: Харьков, Редхилл XIX века
Книга очень похожа не столько на научную фантастику, сколько на мистику. Столько всего невероятного происходит на её страницах... Удивительно переплетается один рассказ, основной, про постъядерный Харьков, с любимой книгой главного героя - маленький Даня, содержание которой он помнит наизусть. Здесь всем руководят некие апологеты, по тёмным туннелям метро ползают монстры, а люди живут на поверхности. Всё кажется немного иным. Более мистическим и загадочным. А Ковбой выручает потерявшегося в бетонный радиацонных джунглях мальчишку.
25. Анна Калинкина - Царство крыс
Локация: Москва
26. Захар Петров - МУОС
Локация: Москва, Борисов, Минск
27. Сурен Цормудян - Наследие предков
Локация: Красноторовка, Калининградская область, Балтийск, Хмелёвка, Янтарный, Пионерский, Калининград
28. Денис Шабалов - Право на силу
Локация: Сердобск
Ожидаемые:
29. Сергей Москвин -Голод
Локация: Новая Земля
@темы: вселенная метро 2033
Первый действительно по стилю непривычный, но все равно крутой
я до того, как "Метро 2033" прочитал, натыкался на эти списки и тоже охреневал и не понимал, что это, теперь прозрел )
популярен, ага, это всё ещё на кучу других языков переводя - английский, итальянский, испанский, немецкий, японский, французский и т.д. Вот уж не думал, что кому-то будет интересно про Россию читать, кроме русских хД
Lily Pond,
Я до "Ниже ада" ещё не добрался. Понравилось хоть?)
К "Питеру" привыкнуть нужно, а там он отличненько идёт, стиль действительно выделяющийся.
А вообще хочу почитать про Рублёвку, которая в этом году выходит, это должно быть смешно
Ого, и правда круто! А то я уж думал, что из России не вышло ни одного международного фэндома, ан нет! Вот славно-то, что всё не так плохо оказалось, идея-то прекрасная : )
ну там уже два иностранных автора в серии, которые романы писали - из Италии и Англии, скоро ещё будут, судя по всему. )
"хоть в чём-то мы Америку догнали" (с) Пушной
помню, милую фоточку Туллио Аволедо (автора романа про Италию) вместе с Чаком Палаником. Это так мило. хДД
понравилось. такая милота - читать про город, в котором был не раз.
я, кстати, после прочтения Пуш отдала. пусть тоже умилится, может, и метро перестанет бояться
в этом весь смак - создаётся эффект присутствия! особенно круто в самом метро это читать хД
чего ж там бояться? в Ебурге всего-то ничего тех станций )))
дело не в метро, а в замкнутом пространстве)
а, клаустрофобия. ))
почему? поймёшь. само "Метро 2033" упоминается только если книги о Москве, и то, только какие-то основные моменты- типа, война с Чёрными, чай с ВДНХ, Хантер, Артём... но они ключевой роли в понимании не играют. )
в предисловии? )) ну, в принципе, если хочется перечитывать - почему бы и нет, заодно и память освежится ) вообще книги здорово идут, когжа их прямо сразу после предтечи читать начинаешь.
да нет, в одном из описаний мне что-то непонятное попалось) а перечитывать хорошие книги это полезно, да))
вероятно, с Глуховского "Метро 2033", который всю эту кашу заварил )
если дальше - то с "Тёмных туннелей" Антонова.
такого типа книги мне должны понравиться))
отчаяние - безнадёга - мы все умрём? х)
хотя там есть и светлые моменты, у Дьякова того же. но вот, например, после "Британии" я вообще постремался - там всё вообще пипец как мрачно.
совсем мрачно? ну ничего, найдём там тему выхода из болота.
в некоторых - да, прямо читаешь и думаешь - а в чём смысл был всего проделанного? а потом вспоминаешь о том, что, а, ну да, это же постъядер х)