Да здравствует поллюция, мещанство, трепещи! (с) Шнур
Об этом, конечно, уже не раз говорили, даже я сам, но почитав недавно Вестник и АС, очередной раз осознал - люди стремятся связать ТИМ со ВСЕМ: склонностью к криминалу, невоспитанностью, гоповатостью, тупостью и т.д.
Поясняю.
Власть стереотипов велика - от этого никуда не деться как бы мы не старались. Мыслить шаблонами, конечно, куда проще. Соционика, помимо прочего, весьма противоречивая лженаука и каждый, кто занимается исследованиями в этой области, выдаёт своё субъективное видение каждого конкретного ТИМа. Взять ту же Стратиевскую, которая стала едва ли не притчей во языцех: начитавшись её можно с лёгкостью прийти к выводу, например, что Есенины - паразитирующие на других манипуляторы, Жуковы - быдло, которым место в тюряге.
Но я всё равно не понимаю, почему люди продолжают путать ТИМ и другие характеристики личности. ТИМ - это всего лишь инструмент, который мы используем для восприятия и выдачи информации. Не более того. Это каркас, скелет, на который с лёгкостью накладывается всё остальное: привычки, воспитание, уровень образования, темперамент, характер.
Если человек, идя по улице, харкает налево и направо, выражает свои мысли исключительно матом и делает другие малоприятные воспитанному человеку вещи это не значит, что он базовый ЧСник, это значит, что он просто невоспитанный. Если человек не может сложить дважды два, это не значит, что у него болевая БЛ, это - уровень образования.
И примеров тысячи.
Поэтому меня время от времени удивляют вопросы плана "скажите, какому ТИМу свойственно...". Нет, есть и вполне ТИМные вещи, но в большинстве случаев эти вопросы достаточно глупые. Так что то, под каким градусом человек засовывает себе палец в нос и с какой скоростью вращает его там, никак не связано с тем, какой у него тип информационного метаболизма.